Как пристроить к дому террасу или веранду
Небольшая закрытая веранда выполняет функцию прихожей или столовой, особенно в летнее время
Очень часто у хозяина деревянного дома появляется мысль о том, как пристроить к дому террасу или веранду. Более того, в целях экономии денежных средств и для ощущения своей значимости хочется все сделать своими руками. Строительство пристройки к деревянному дому на самом деле не займет слишком много времени и финансов. Принципиально терраса и веранда не отличаются друг от друга и выполняют подобные функции., а вот конструктивные различия все же имеются. Веранда – это, как правило, закрытое помещение, не нуждающееся в отоплении и примыкающее непосредственно к деревянному дому. Что касается террасы, он может быть закрыта частично.
Всем известно, что основой любого здания является фундамент. Будьте внимательны в этом вопросе, потому что толщина фундамента пристройки должна соответствовать толщине фундамента основного деревянного здания: около полутора метров. Такая глубина гарантированно защитит общее основание от осадки.
Пристройка террасы к дому
Для лучшей сцепки с основным фундаментом дома, фундамент веранды изготавливают посредством армированного пояса: бетонный раствор заливают в вырытую траншею с заранее приготовленной связанной арматурой.
При возведении стен также стоит учесть, что со временем пристройка к деревянному дому может отойти от основного здания, поэтому следует оставлять между пристройкой и домом деформационный шов толщиной около 3 см. Обычно этот шов заполняется листами полиуретана или монтажной пеной.
Итак, стены возведены, распределены оконные и дверные проемы, настало время кровельных работ. Обычно кровля пристройки делается из того же материала, что и кровля основного дома. Это может быть шифер, черепица, металлочерепица, ондулин, профнастил и даже обычный рубероид. Обычно высота пристройки значительно ниже высоты основного строения.
Пристройка веранды к дому
Поэтому следует обратить особое внимание на гидроизоляцию пристройки потому что осадки в виде дождя и снега будут скапливаться на крыше. Наиболее оптимальный вариант изоляции – битумно-полимерные материалы. Они служат долгие годы и устойчивы к перепадам температур. Кроме того, под ними скапливаются микроорганизмы, что обуславливает их стойкость к гниению.
Примкнуть к дому террасу — это намного проще, чем строить веранду. Это сооружение станет отличным местом для отдыха всей семьи на дачном или загородном участке. Часто возникает вопрос: нужен ли, вообще, для террасы отдельный фундамент? Ответ зависит от вас.
Терраса — по сути дела, это беседка, которая пристроена к дому и накрыта общей кровлей с основным зданием
Если вы хотите соорудить быструю и легкую конструкцию со сроком эксплуатации один-два года, то можете обойтись и без фундамента. Этот элемент крайне важен, если вы желаете возвести прочную и долговечную пристройку.
Терраса без фундамента устанавливается просто: на деревянные или цементные столбы, а в облегченном варианте непосредственно на землю. Увы, такая конструкция, особенно сделанная из деревянного бруса или бревен, прослужит недолгие годы, потому что дерево впитывает влагу из почвы и быстро прогнивает. Даже если вы решили пристроить террасу без фундамента, рекомендуется в обязательном порядке очистить под ней земельный покров и посыпать галькой.
Небольшая веранда пристроенная к дому
Далее, пристройка террасы к деревянному дому и ее долговечность зависит от выбранного материала. Наиболее подходящий материал для террасы – древесина. Перед строительством настоятельно рекомендуется покрыть древесный брус специальным химическим составом, чтобы защитить дерево от рассыхания, воздействия влаги и развития плесени и микроорганизмов.