Характеристики стропильной системой

характеристики стропильной системы

Основные елементы стропильной системы

Без преувеличения можно сказать, что конструкция стропил, материал из которого они сделаны играют важную роль в устройстве всей крыши и является нечто похожим на фундамент для здания. Характеристики стропильной системы оказывают существенное влияние на прочность крыши, являясь для нее несущей конструкцией, и, кроме того, своим весом совместно с кровлей оказываю нагрузку на стены и фундамент дома. Рассмотрим традиционную систему стропил, ее классический вариант, из чего она состоит и на что нужно обратить особое внимание при ее монтаже.

Основные элементы стропильной системы

Монтаж стропильной системы начинается с крепления к каменной стене бруса, который называется мауэрлат и крепится с помощью анкеров, заделанных в кладку или, если стены деревянные, посредством гвоздей. Конструкции стропил делятся на висячие и наслонные.

Висячие стропила

Висячие стропила

Геометрически они имеют конструкцию в виде треугольника, опирающегося на стены дома. В этом варианте стропильные ноги подвергаются усилиям на изгиб и сжатие, оказывая давление на стены дома своим весом и весом кровли, пытаясь развести стены в разные стороны. Этому препятствуют верхние и нижние затяжки, которыми стягивают стропильные ноги, причем нижняя затяжка в будущем может служить основание пола для строительства мансарды. Если по каким- либо причинам нет возможности произвести нижнюю затяжку, тогда нужно уделить особое внимание верхней затяжке, обращая внимание на надежность крепления ее через стропильную ногу ко всей стропильной системе.

Наслонные стропила

Схема наслонных стропил

Отличаются от висячих наличием средней точки крепления кроме крайних, опираясь на среднюю часть стены дома или на специальные для этого устроенные опоры. Если пролеты в доме превышают 6 м. то без наслонных стропил невозможно будет обеспечит прочность всей стропильной системы крыши. При ширине пролета до 12 м достаточно будет одной наслонноой стропилы, а при размерах до 15 м уже нужно будет добавлять еще одну. Не исключены варианты применения совместно в разных частях дома как висячих, так наслонных стропил. Все зависит от размеров помещений дома.

Коньковые элементы стропил

Коньковые элементы стропил

Очень важным элементом является конек или коньковый перегон, соединяющий в единое целое всю стропильную систему, включающую в себя, кроме всего прочего, раскосы и диагональные стяжки. Если в строении нет несущих стен, вся система стропил может базироваться на прогоне, установленного на колоннах. Расстояние между стропилами составляет 1- 2 м и зависит от многих причин: размеров кровельного материала, свойства утеплителя, традиционных погодных условий для данной местности, площади сечения стропильных ног. Особенно нужно уделять внимание деталям фронтонов, которые принимают на себя различную ветровую нагрузку.

Особенности конструкции стропильной системы

Основная задача всех деталей конструкции (схваток, подкосов, стоек,затяжек) состоит в том, чтобы распределить равномерно нагрузку на стропильные ноги, которые могут прогнуться под весом кровельного материала. Деталью, которая принимает на себя все силы растяжения и не дает стропильным ногам разойтись, является нижний пояс, иногда служащий и как балка перекрытия. Немаловажную роль играют также диагонали, распределяющие силы растяжения и сжатия, а также другие нагрузки по всей конструкции.

При проектировании крыши обычно делают два расчета: перекрытия и кровли. Перекрытие должно быть спроектировано таким образом, чтобы оно выдержало не только нагрузки от стропильной системы и кровли, а также влияние природных факторов таких как ветер, снег, дождь и прочее.

Главным элементом стропильной системы является высококачественная древесина

При монтаже стропильной системы используется только качественная древесина хвойных пород, прошедшая необходимый период времени сушки в естественных условиях. Допускается для монтажа конструкций древесина влажностью не более 18%, которая в будущем уже не даст большей усушки, а значить во всей конструкции стропил не будут появляться трещины и всю систему не поведет. Кроме того, все детали, которые задействованы в конструкции, должны быть обработаны антисептиком от гниения, так как не все они будут надлежащим образом проветриваться и подвергаться конденсату. Речь идет об элементах, которые находятся в уголках конструкции. Обрабатывать древесину можно различными методами. Сюда подходит и ручной способ нанесения защитных покрытий, который, если честно, не дает полноценного эффекта, так как в этом случае нет возможности проникнуть внутрь дерева. Поэтому наиболее желаемый результат зашиты древесины обеспечивается на промышленных предприятиях где применяется метод погружения.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *