Известь и мел для побелки

Известь и мел для побелки

Несмотря на изобилие современных отделочных материалов, известь и мел для побелки стен все еще применяется, особенно в районах удаленных от города, то есть в селах и поселках городского типа. Где часто можно увидеть беленькие сараи, дома и, конечно же, печи. Хотя и городские жители не брезгует этими материалами, применяя их для побелки потолков в санузлах. И даже в больницах, школах в наше время можно встретить этот способ отделки поверхностей стен и потолков.

Содержание

  • Мел или известь.
  • Как гасить известь.
  • Как разводить известь.

Мел или известь

Что, вообще, такое известь? Известь – это материал, получаемый в результате обжига карбонатных горных пород. Практическое применение известь нашла как в строительстве, так и для получения различных химических соединений. Для побелки поверхностей известь в виде порошка смешивают с водой. К положительным качествам материала можно отнести следующее:

  • Доступность и малая цена.
  • Антибактерицидность.
  • Не теряет свойства при изменениях температуры.
  • Влагоустойчива.
  • Проникает в небольшие трещины.
  • Имеет хорошую адгезию со многими материалами.

Однако есть и минусы у извести. Это:

  • При побелке возникают разводы и пятна.
  • При работе с известью необходимо соблюдать осторожность чтобы не получить ожог.

Мел, который является природным материалом, так же еще популярен и применяется для побелки стен. Плюсы мела:

  • Дешевизна и доступность.
  • Экологичность.
  • Очень хорошая белизна.
  • Просто смывается с поверхности.
  • Безопасен в работе.

Минусы:

  • Теряет свои свойства во влажной среде.
  • При работе с мелом нужны определенные навыки, иначе не избежать пятен, пузырей и т. д.

Как видно из сравнительных характеристик известь и мел для побелки имеют свой приоритет использования.

Как гасить известь

Если вы решили остановится на извести для по белки стен, нужно уметь ее правильно приготовить путем гашения. В торговых сетях известь продается в двух вариантах: гашеная в виде порошка (или теста) и негашеная в виде комков. Гашеную известь можно сразу растворять водой и применять по назначению, а вот негашеный аналог придется предварительно погасить.

Самое главное в этом процессе – это обезопасить себя от вредного воздействия извести, при гашении которой выделяются вредные для здоровья человека газы. Что нужно сделать:

  • Кроме одежды обязательно надеть перчатки.
  • Глаза обезопасить специальными очками (купить в магазине).
  • Нужно помнить, что известь гасится только в металлической емкости.
  • Работы нужно производить на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.
  • Если в процессе гашения все же часть извести попала на кожу необходимо в течении 15–20 минут промывать проблемное место водой, а затем обратиться к врачу.

После принятия вышеописанных мер, можно приступать к гашению извести. В результате гашения и в зависимости количества воды можно получить порошок (пушонку) или известковое тесто.

Чтобы произвести порошок вода добавляется в негашеную известь в пропорциях 1 : 1, то есть если вы берете 1 кг извести, то нужно использовать 1 л воды. Вода должна быть холодной и чистой. Реакция происходит с шипением и разбрызгиванием, температура смеси повышается до +50 ºС. Однако, минут через сорок все успокаивается и после испарения воды образуется порошок, который нужно перемешать чистой деревянной палочкой.

Для получения известкового теста смесь должна состоять из одной части извести и трех частей воды (1 : 3). Процесс аналогичен первому с той лишь разницей, что вода добавляется постепенно и так же постепенно перемешивается. После того как лишняя влага испариться, получится ожидаемый продукт.

В заключении можно сказать, что порошок идет для приготовления побелочного раствора, а «тесто» – для приготовления раствора и для укрепления цементно-песчаных смесей, используемых для штукатурных работ.

Как разводить известь

Есть два способа, как разводить гашеную известь для побелки поверхностей.

Способ Ν1: берем 400 г порошка, добавляем 6 л воды, 5 г соли и чайную ложку олифы. Все это тщательно перемешивается и процеживается через сито. Если вы хотите получить голубоватый оттенок, добавьте 25 г ультрамарина.

Способ Ν2: На 3 кг теста используется 10 л воды и 100 г поваренной соли. Далее процесс немножко усложняется: тесто разводят лишь в половине воды для получения известкового молока, соль отдельно размешивают в 1 л горячей воды и добавляют в молочко. Все это тщательно перемешивается и затем увеличивается до объема 10 л путем добавления воды.

Как белить? Можно вручную специальной щеткой или валиком, а можно с использованием распылителя, но в любом случае необходимо сначала подготовить стены под побелку.

Процесс происходит в два этапа: нанесение первого слоя, а после его высыхания – второго. Работы предпочтительно производить в вечерние часы или в пасмурную погоду. Делается это для того, чтобы жидкость испарялась не так быстро и слой был более прочным.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *