Как правильно подключить УЗО: электромонтаж своими руками

как правильно подключить узо

Использование в быту разнообразной техники приводит к необходимости усиления защиты от поражения электрическим током. Такая опасность возникает, если повреждается изоляция. При этом пробой идет на корпус прибора, прикосновение к которому может иметь тяжелые последствия. Прикрепленный на щитке в квартире или доме автоматический выключатель предохраняет цепь лишь от короткого замыкания и высокого тока. Для защиты от утечки тока в паре с автоматом работает устройство защитного отключения. Их отдельное подсоединение не требуется при использовании диффавтоматов (автоматов дифференциальной защиты), в корпусе которых размещены оба предохранителя. Чтобы определить, как правильно подключать УЗО, следует знать электрические параметры квартирной проводки и суммарную силу тока бытовых приборов.

Принцип действия и место установки

К клеммам прибора подводят два провода: по одному из них ток идет к потребителю, а по второму – отводится во внешнюю цепь. При утечке появляется разность токов – защитный предохранитель сопоставляет ее с допустимой величиной потерь. Если фактическая разница превышает номинал (он заложен в паспортных данных УЗО), происходит аварийное отключение.

Где в квартире ставить прибор, зависит от его функций. Если его назначение – защитить всю проводку, УЗО располагают на щитке, рядом со счетчиком. Именно оттуда начинается внутриквартирная разводка. Чтобы обезопасить работу конкретного бытового прибора, вблизи него монтируется коробка-основание, к которой крепят защиту.

Как правильно подобрать УЗО

Защитные устройства отличаются техническими данными, по которым их выбирают. В квартире с двухфазной цепью и напряжением сети 220 В приемлема установка УЗО с двумя полюсами (нулем и фазой). Если в цепи имеется три фазы, ставится предохранитель с четырьмя полюсами — этот вариант применим для квартир новой планировки. На выбор прибора влияют характеризующие его токи:

  • отсечки – он должен на 25% превышать наибольший ток потребления в квартире (его следует узнать в ЖЭКе);
  • номинальный – максимальный ампераж, на который рассчитан прибор (его выбирают с запасом по отношению к току отсечки) – от 16 до 100 А;
  • дифференциальный – номинальный показатель утечки, при котором УЗО отключает цепь;
  • тип дифференциального тока, на который настроен прибор — переменный (АС), переменный и пульсация постоянного (А), постоянный и переменный (В); с выдержкой отключения (S и G).

К потребителю по линиям электропередач транспортируется переменный ток, поэтому и в доме, и в квартире эксплуатируют приборы с маркировкой АС и номинальным током 32 А. Следует помнить, что у электроприборов происходят естественные токовые потери. Они незначительны, но если в квартире много техники, то утечки складывают: если они составят 1/3 от номинального показателя, это будет провоцировать необоснованное срабатывание УЗО. Иногда суммарный показатель достигает 10 мА, что характерно и для жилья со старой проводкой. Поэтому оптимальный параметр дифференциального тока – 30 мА – приемлемый порог, чтобы защитить человека.

Подключение УЗО в электрическую цепь квартиры

Встраивание прибора в единую цепь обычно не вызывает затруднений. В квартире подключить УЗО позволяет как встроенная DIN-рейка (на электрощитке), так и отдельно расположенная. Она имеет специально перфорированные отверстия для того, чтобы вставить тыльные защелки прибора – они идентичны элементам автомата. На корпусе УЗО маркированы верхние и нижние клеммы нулевого провода (N) и фазного (L). Схема предполагает подключение силового кабеля (ввода) сверху, а нагрузки – снизу.

Защитная аппаратура подсоединяется в таком порядке:

  • Вводный автомат – его соединяют с силовым кабелем наружной сети. Прибор выбирают по максимальному току в зависимости от нагрузок, предусмотренных для энергоснабжения квартир.
  • Электросчетчик – регистрирует расход электроэнергии, передает напряжение на защитное устройство.
  • УЗО – в его верхние клеммы подключают кабеля от счетчика (фазу – к отметке L, ноль – к обозначению N). К нижним клеммам прибора присоединяют кабеля нагрузки. Помимо этого, схема требует подключения фаза L/ фаза L, ноль N/ ноль N. Только такой порядок обеспечивает работоспособность УЗО.
  • Автоматы на мощные приборы. Фазный кабель от УЗО соединяется с фазой автомата, а ноль – с его нейтралью.

Как подключить УЗО к двухфазной цепи

Роль УЗО – прекратить работу оборудования при утечке электричества на корпус. Такова и цель заземления: предотвратить прохождение тока через узлы оборудования, не предназначенные для этого. И УЗО, и заземление обесточивают приборы разными методами, но могут и дополнять друг друга. Преимущество устройства защитного отключения — возможность его применения в квартире старой застройки, где подключена двухфазная цепь при отсутствии заземляющего провода. От разветвленности внутриквартирной или домовой электросети зависит, как правильно подключать УЗО в щитке.

Вариант №1. Установка одного УЗО (одноуровневая защита). С этой целью подбирают мощный аппарат, рассчитанный на общую нагрузку от всех потребителей. Способ подключения на щитке таков: с выходящих клемм защитного устройства проводник передает ток на автоматические выключатели, а от них он попадает к розеткам и лампам. Такая схема без заземления имеет ряд плюсов: она проста и компактна. Существенным минусом является прекращение подачи электричества в жилище при неисправности одного из приборов. Одноуровневую защиту устанавливают в квартире и для аварийного отключения какого-либо одного потребителя (бойлера, стиральной машины). Для этого достаточно 15-амперной модели УЗО.

Вариант №2. Установка УЗО для отдельных участков (многоуровневая защита). Схема применяется для домов с наличием заземления. Стоимость такой системы существенно выше, она гораздо более громоздкая. Преимущество: автономность каждого участка. Если сработает одно из устройств, остальные продолжают функционировать, не обесточивая всю квартиру. Схема подключения при этом меняется: от прибора учета (электросчетчик) фазы подключают к каждому автомату, а от него – к индивидуальному защитному аппарату.

Ошибки при подключении: как их избежать

Часто задают вопрос: как подключить УЗО правильно, чтобы схема работала без сбоев? В качестве ответа далее приводятся самые типичные просчеты при подключении защитного оборудования без заземления.

  • Сплетение нулевых проводников, выходящих из устройства, в единый узел. Это провоцирует необоснованные срабатывания, мешает проверить правильность монтажа. Чтобы убедиться, что порядок сборки без заземления соблюден, в подсоединенную к УЗО розетку включают электроприбор. Если он работает, схема собрана верно.
  • Подключение к нейтральному проводу заземляющих проводов розеток к нулю УЗО или к контуру самодельного заземления. Это нарушает нормы электрической безопасности: любительская схема часто бывает причиной замыкания. При подключении заземлителей розеток к водопроводным или отопительным трубам, удар электрическим током может настичь не только людей, проживающих в данной квартире, но и их соседей.
  • Соединение нейтрали и заземления. При этом УЗО просто не будет действовать, так как он работает за счет разности силы тока в фазном и нейтральном проводе. Соединение нуля и «земли» провоцирует стабильные отключения электричества в квартире. Если контур заземления не работает, то заземляющие провода от приборов, приходящие к электрощитку, следует обмотать изолентой: в обратном случае токопроводящие части бытовой техники могут оказаться под опасным напряжением.
  • Как правильно подключить УЗО, демонстрирует видео ролик, в котором подробно изложена последовательность всех операций – благодаря наглядному уроку, даже непрофессионал легко справится с установкой одноуровневой защиты. Если же схема более сложная, требует согласованной работы нескольких защитных устройств, связана с подключением заземления, лучше заказать монтаж профессиональному электрику – чтобы не сидеть постоянно без электроэнергии и безопасно эксплуатировать электроприборы.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *