Защита утеплителя кровли
Как бы ни были качественными теплоизоляционные материалы в общей конструкции крыши с течением времени они теряют свои свойства и разрушаются, поэтому защита утеплителя кровли имеет важное практическое значение. Для этого применяют различные гидро -и пароизоляционные барьеры в виде изоляционных пленок, которые являются составляющими кровельного пирога и защищают кровлю от разрушительных воздействий атмосферных осадков, не нарушая общей циркуляции воздуха.
Чтобы вникнуть в суть проблемы нужно вспомнить, что по физическим законам теплый воздух способен накапливать больше влаги по сравнению с холодным и при понижении температуры, когда влажность становится максимальной, образовывается конденсат. Учитывая это, можно сделать вывод: чтобы утеплитель не подвергался увлажнению его нужно изолировать от теплого воздуха изнутри помещения, а также от внешних факторов в виде дождя, снега и тумана.
Материалы для защиты утеплителя кровли
Чтобы защитить утеплитель от влаги применяются полиэтиленовые и полипропиленовые пленки с микроперфорацией, имеющими повышение своей прочности за счет армирования тканью или сеткой. Первый тип пленок используют для теплоизоляции, а второй предназначен для пароизоляции. Эти свойства пленок связаны с тем, что при перфорации внутри их, в нижней части, образуется множество конусообразных микроотверстий, которые обращены к подкровельной части и пропуская влагу наружу, задерживая ее извне. Чтобы лучше понять весь процесс, нужно представить себе работу обратного клапана, функционирующего в одном направлении.
С увеличением таким образом паропроницаемости утеплителя, с применением полиэтиленовых и полипропиленовых пленок, возникает необходимость создания вентиляционного пространства между утеплителем и гидроизоляцией. И тут уж никак не обойтись без устройства контробрешетки. Полиэтиленовые пленки гораздо больше устойчивы к ультрафиолетовым излучениям чем полипропиленовые и могут некоторое время оставаться без покрытия кровельным материалом, выдерживая небольшие нагрузки в виде веса человека или снега.
Чтобы избежать обустройства дополнительной обрешетки, в настоящее время стали применять более современный изоляционный материал — диффузионную мембрану, имеющую нетканую структуру и обладающую свойствами выпускать пар из помещения, не давая ему поступать обратно.
Паробарьер укладывается с внутренней части жилища, соблюдая при этом особую герметичность, скрепляя края пленки специальным (на это нужно обратить внимание) скотчем. При планировке в мансардном помещении кухни, туалета или ванны лучше всего использовать пленку, имеющую ламинированную фальгу с внутренней стороны.
Супердиффузионные мембраны
Мастера знакомые с последними новинками строительного рынка в последнее время для защиты утеплителей стали применять супердиффузионные мембраны, пропускающие большее количество пара и препятствующие поступление влаги снаружи и в то же время легко пропускают ее изнутри здания. Они имеют в своей структуре четыре слоя, из которых первые два используются для защиты от ветра, а остальные для гидроизоляции. Хотя обычно в кровельных слоях используют трехслойные мембраны, где каждый слой выполняет свою функцию. Например, первый является более прочным чем остальные, следующий второй обладает повышенной стойкостью к температурным перепадам, а третий — хорошо задерживает влагу.
Еще одним достоинством усовершенствованного материала является то, что супердиффузионные мембраны можно укладывать прямо на утеплитель не соблюдая при этом никаких зазоров, что приводит к экономии подкровельного пространства, а также использование материала утеплителя большей толщины. Кроме того, при переделывании чердачного помещения в мансарду, супермембраны делают возможным использовать старую стропильную систему без замены ее на новую.